Ингредиенты для приготовления тайского салата с грейпфрутом
- Огурцы свежие 140 грамм
- Грейпфрут красный среднего размера 1/2 часть
- Лайм среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Зелень кинзы свежая 6 грамм
- Соус соевый 10 миллилитров
- Соус рыбный 25 миллилитров
- Сахар тростниковый 5 грамм
- Креветки вареные замороженные 10 штук
- Перец чили 1 грамм
- Трава лимонная свежая 15 грамм
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Тарелка – 4 штуки, Кухонная плита, Средняя кастрюля, Блюдце, Ручная ступка с пестиком, Глубокая пиала, Столовая ложка, Мелкая терка, Ручная соковыжималка, Блюдо для подачи, Дуршлаг, Кухонные прихватки
Приготовление тайского салата с грейпфрутом:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – выкладываем его на разделочную доску. Мелко рубим овощ тем же острым подручным инвентарем и после перекладываем в ручную ступку.
Шаг 2: подготавливаем перец чили.
Для пикантной остроты салата нам понадобятся два небольших тоненьких кусочка (колечка) перца чили. Поэтому выкладываем его на разделочную доску, отрезаем нужное количество от основного овоща и после – мелко рубим кусочки, воспользовавшись ножом. Измельченный перец перекладываем в ступку к чесноку.
Шаг 3: подготавливаем лимонную траву.
Промываем лимонную траву или, как ее еще называют – лемонграсс, под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем зелень на крупные кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем лайм.
Промываем лайм под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру 1/2 части цитруса, а цедру перекладываем в свободное блюдце.
Затем, разрезаем на четыре части фрукт и выдавливаем сок из одного кусочка. Такого количества сока будет достаточно, чтобы приготовить заправку для салата.
Шаг 5: готовим соус-заправку для салата.
С помощью пестика растираем до состояния пасты такие ингредиенты в ручной ступке, как измельченный чеснок и перец чили. После этого перекладываем острую смесь в глубокую пиалу и сюда же добавляем рыбный и соевый соус, тростниковый сахар, цедру лайма и свежевыжатый сок лайма, а также крупно рубленную лимонную траву. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы и пока что отставляем в сторону настояться.
Шаг 6: подготавливаем грейпфрут.
Выкладываем половинку грейпфрута на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры. После этого аккуратно руками отделяем каждую дольку. А так как пленка сама по себе придает цитрусу горечь, удаляем ее, а мякоть грейпфрута выкладываем в чистую тарелку. Внимание: для салата у нас должна остаться только мякоть, без сегментов, косточек и пленки.
Шаг 7: подготавливаем огурец.
Промываем огурец под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края овоща и после – разрезаем его вдоль на две половинки. Каждую часть разрезаем вдоль еще на несколько кусочков и затем измельчаем огурец на небольшие кусочки поперек. У нас должны получиться квадратики.
Внимание: для приготовления салата можно порубить овощ на произвольные кусочки, которые придутся вам по вкусу. Измельченный огурец перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем креветки.
Среднюю кастрюлю заполняем наполовину обычной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем туда по вкусу соль и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Теперь выкладываем в кастрюлю аккуратно, чтобы не обжечься, замороженные креветки и варим их после очередного закипания воды в течение 2-х минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая за ручки кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Так как креветки обычно продаются уже готовыми, их необходимо только слегка проварить после разморозки, чтобы они стали мягкими. Когда морепродукты остынут, перекладываем их на разделочную доску и вручную снимаем панцирь и удаляем голову. Обработанные креветки перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 9: подготавливаем зелень.
Промываем под водой зелень кинзы, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и убираем в чистую тарелку.
Шаг 10: готовим тайский салат с грейпфрутом.
На специальное блюдо для подачи выкладываем первым слоем в произвольном порядке кусочки огурца. На овощ выкладываем измельченный грейпфрут. Затем третьим слоем выкладываем креветки и посыпаем все мелко рубленой зеленью кинзы. После этого чистыми руками достаем из соуса рубленую лимонную траву, отжимаем и выбрасываем, так как она нам больше не пригодится. Поливаем равномерно блюдо соусом-заправкой и можно подавать тайский салат к столу.
Шаг 11: подаем тайский салат с грейпфрутом.
Тайский салат с грейпфрутом получается очень нежным, ароматным, с пикантной остротой и приятным сладковатым послевкусием. Такой салатик можно подавать, как основное блюдо к завтраку или ужину. Ведь он такой легкий, но вместе с тем сытный и очень полезный.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо зелени кинзы в салат можно добавлять мелко рубленную зелень кориандра.
– Вместо замороженных готовых креветок для приготовления тайского салата можно добавить свежезамороженные морепродукты. Для этого их необходимо варить немного дольше по времени – в течение 1-2 минут после закипания в зависимости от их размера. Необходимо в первую очередь обращать внимание на цвет креветок. Он должен стать нежно-морковным. Переваривать морепродукты не рекомендуется, иначе они станут как резина.
– Помимо огурца в салат можно добавить помидоры и крымский лук.