Ингредиенты
- для блинов:
- молоко – 150 мл.
- яйцо куриное -2 шт.
- сахар -1 ст.л.
- ванилин – 1 пакетик
- мука пшеничная -100 гр.
- соль – 1 щепотка
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- для начинки:
- масло сливочное – 30 гр.
- яблоко средней величины – 4 шт.
- кабачок – 150 гр.
- сахар – 3 ст.л.
- ванилин – 1 пакетик
- корица -0,5 ч.л.
- сливки 10 % – 100 мл.
- для украшения:
- шоколад молочный – 70 гр.
- сливки – 50 мл.
- какао-порошок – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Террин, сделанный из классических очень тонких блинов на молоке без добавления соды и разрыхлителя.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Блины для террина нам нужны тонкие, эластичные, чтобы не рвались. Поэтому я буду печь блины классические по древнему рецепту совершенно без разрыхлителя и соды и на молоке. Единственное нарушу классику тем, что добавлю в тесто ванилин, потому что я буду и в начинку добавлять ванилин. Готовим всё для теста. Разбиваем яйца и добавляем сахар, ванилин, ручным венчиком соединяем. Молоко нужно подогреть. Наливаем в яйца половину объёма молока. Просеиваем муку и тщательно всё тем же венчиком соединяем.2. Доливаем оставшееся молоко. Тесто должно быть очень жидким. Кладём щепотку соли и наливаем масло подсолнечное. Масло нужно для того, чтобы не подмазывать каждый раз сковороду при выпечки очередного блина. Тесто готово. Начинаем выпекать блины. Для замешивания теста я всегда использую посуду с носиком. Очень удобно будет наливать тесто из такой посуды. Греем сковороду. У меня сковорода D-24 см. Для выпечки первого блина я всё-равно подмажу сковороду, т к тесто очень жидкое. Разлила тесто по сковороде ровным тонким слоем, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Выпекала блин с одной стоны до красивого румяного цвета и лопаточкой попробовала как блин схватился.3. Легко перевернула. Из этого количества теста у меня получилось 7 блинов D-24 см. Делаем начинку. Кабачок почистила и нарезала небольшим кубиком. У яблок кожица не толстая, я её не срезала. Террин можно сделать с одними яблоками.4. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Яблоки тоже нарезаем кубиком как и кабачок. Выкладываем кабачок и яблоки, добавляем сахар и тушим 5 минут. Добавляем корицу и ванилин.5. Перемешиваем и заливаем сливками. Тушим 10 минут. Начинка готова. Её нужно остудить. Пока стынет начинка, готовим подходящую форму для террина. Лучше всего взять прямоугольную и высота чтобы у неё была хотя бы 5 см. Если не гладкие стенки формы, то прокладываем её пищевой плёнкой. Укладываем в форму 4 блина (см. фото).6. На эти блины укладываем слой начинки. Далее берём ещё один блин и перегибаем его пополам, укладываем на одну половинку начинку, накрываем второй половиной.7. Опять накладываем начинку. Берём ещё один блин и закрываем верх начинки, аккуратно подворачиваем края первых четырёх блинов (см. фото). Плотно прижимаем и накрываем верх пищевой плёнкой. У меня есть крышка силиконовая от этой формы. Ставим в холодильник. В идеале на ночь. Но если нет времени ждать, пусть постоит террин в холодильнике час-другой. Он будет плотней и будет держать форму, когда вы его вынете на блюдо для подачи. В общем и всё! Террин готов. Его можно есть без шоколада и какао. Тоже будет очень вкусно.8. Переложила террин на доску, перевернув форму, террин легко вышел. Я обмазала верх растопленным молочным шоколадом, добавив в него сливок и присыпала какао, когда шоколад схватился. Я не ждала ночь, чтобы террин был поплотнее, мне нужен он был срочно. Постояв ночь, начинка в террине будет плотная.
Дополнительная информация
Террин сделан из классических тонких блинов, в тесте которых нет ни соды и ни разрыхлителя. Такие блины при заворачивании в них начинки очень эластичны и не рвутся. Их можно нафаршировать любой начинкой или есть как самостоятельное блюдо со сливочным маслом или сметаной.