Ингредиенты для приготовления “Оливье” с креветками
- Картофель 3 штуки
- Морковь 1 штука (средняя)
- Огурцы маринованные 2–3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Яйца куриные 4 штуки
- Креветки 500 грамм
- Горошек зеленый консервированный 200 грамм
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
Инвентарь:
Кастрюля – 3 штуки, сотейник, нож кухонный, доска разделочная, шумовка, глубокая тарелка, тарелки для подачи, столовая ложка, щетка для мытья овощей, дуршлаг, консервный ключ.
Приготовление “Оливье” с креветками:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Картофель сложите в раковину, с помощью щеточки промойте его от грязи и земли, уделив особенное внимание глазкам и прочим неровностям. После чистые клубни сложите в кастрюлю, наполните ее водой и сварите до готовности прямо в кожуре. Готовый картофель мягкий, его мякоть легко можно проткнуть ножом или вилкой, а после без труда вытащить прибор. Вареные овощи остудите, очистите от кожуры и накрошите небольшими кубиками.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь, точно так же как и картошку, промойте водой и отварите до готовности, то есть до тех пор, пока она не станет мягче. Затем остудите овощ, снимите кожуру, ведь с вареной моркови это сделать гораздо легче, и нарежьте ее кубиками среднего размера.
Шаг 3: подготавливаем яйца.
Куриные яйца поместите в сотейник, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте еще 12-15 минут. За это время компоненты сварятся вкрутую, как нам и нужно, останется только остудить их холодной водой, очистить от шелухи и накрошить для салата.
Шаг 4: подготавливаем креветки.
Креветки, как правило, продаются уже полностью готовые к употреблению. Их необходимо только проварить в кипятке не более двух минут, затем, откинув на дуршлаг, остудить. Вареные креветки очень легко чистить, нужно всего лишь сперва оторвать голову, а затем снять панцирь. После чистки накрошите морепродукты мелкими кубиками, а несколько штук оставьте для украшения. Или же, сделайте как я, а я обычно оставляю креветки целиком, так они гораздо аппетитней выглядят в салате.
Шаг 5: подготавливаем огурцы.
Маринованные огурцы отряхните от маринада, а после нарежьте ингредиенты кубиками среднего размера, так же, как до этого морковь, яйца и картофель.
Шаг 6: подготавливаем лук.
Лук почистите от шелухи, отрежьте несъедобные кончики. Накрошите компонент небольшими кубиками. Если на ваш взгляд лук слишком сильно горчит, можно окатить его кипятком, это снимет горечь и сделает вкус ингредиента гораздо мягче.
Шаг 7: подготавливаем консервированный зеленый горошек.
Вскройте банку с консервированным зеленым горошком. Придерживая содержимое столовой ложкой, слейте лишнюю жидкость, она нам для приготовления салата не пригодится.
Шаг 8: подготавливаем зелень укропа.
Зелень укропа как следует промойте проточной теплой водой и отряхните от лишней влаги. Отрежьте толстые, жесткие стебли и выкиньте их. Оставшиеся листья накрошите на мелкие кусочки, оставив несколько штук для украшения.
Шаг 9: смешиваем салат.
Все ингредиенты сложите в глубокую тарелку, подходящую по размерам. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и заправьте майонезом. Как следует перемешайте салат, чтобы равномерно распределить между собой все компоненты, специи и майонез. Вот и все, как вы знаете, настаивать данный салат не нужно, так что смело можете подавать его к столу сразу после приготовления.
Шаг 10: подаем салат.
Салат “Оливье” с креветками подавайте либо в большой салатнице, либо разложив его на порционные тарелки. В любом случае, в конце украсьте его веточками свежей зелени или разложив поверх креветки красивым узором. Предложите к блюду свежие домашние булочки или нарезанный ломтиками черный хлеб. Вот и все, осталось только наслаждаться вкусом легкого, но при этом сытного салата и комплиментами в ваш адрес.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для заправки салата “Оливье” с креветками лучше всего использовать майонез, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.
– Выбирая ингредиенты будьте внимательны, все они должны быть свежие и хорошего качества, ведь даже один испорченный продукт может свести на нет вкус салата.
– С помощью форм для выкладки гарниров и салатов можно придать готовому блюду более презентабельный и праздничный внешний вид.