Ингредиенты
- для теста:
- геркулес – 20 гр.
- вода кипяток – 200 мл.
- дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- мука пшеничная – 250 гр.
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- соль – 0, 5 ч.л.
- для начинки:
- джем махеевъ персик манго -11 ч.л.
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- дополнительно:
- мука на подпыл рабочей поверхности – 2 ст.л.
- масло подсолнечное смазать посуду – 1 ч.л.
- сливки или молоко смазать верх пирога перед выпечкой – 1 ст.л.
- кунжут для посыпки верха пирога – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкий разборный овсяный пирог с джемом из персика и манго порадует вас своим ароматом и вкусом в эти зимние дни и вы вспомните лето! См. пошаговые фото.
Пошаговые фото рецепта
1. Делаем дрожжевое тесто. Геркулес нужно запарить кипятком. Накрыть крышкой и дать ему распариться и остыть жидкости. Жидкость с Геркулесом должна остыть до тёплого, до т~35 С.2. Выкладываем к Геркулесу сахар и дрожжи. Ждём появление "шапочки".3. В посуду, где будем замешивать тесто, просеиваем муку. Делаем углубление по центру.4. Выливаем дрожжевую смесь. Добавляем подсолнечное масло и соль.5. Замешиваем тесто вначале ложкой, собирая муку.6. Затем руками. Тесто отличное, к рукам почти не липнет. Смазываем посуду подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем полотенцем или крышкой от посуды и ставим в тепло на 1 час. Я для этого всегда грею духовку до т-50 С.7. Через час тесто подросло.8. Его нужно хорошо обмять на подпыленной мукой рабочей поверхности.9. Я буду делать пирог на форме D-24 см. Тесто разделю на 11 равных частей и скатаю их в шарики. Накрою полотенцем, пусть отдохнут.10. Приготовлю начинку для пирога. Я буду использовать джем персик+манго ТМ МахеевЪ. Он густой и отлично подойдёт для начинки. Чтобы наверняка начинка в процессе выпечки не вытекла, я добавлю к 11 ч л 1 ст л кукурузного крахмала и хорошо соединю его с джемом.11. Раскатываем каждый шарик в круг и выкладываем по одной ч л начинки. 12. Тщательно прищипываем все края, чтобы начинка не вытекла, формируем "мешочек".13. Сразу выкладываем на форму по одному. Получилась вот такая форма пирога (см. на фото) . Ставим опять в тепло на 15 минут.14. Тесто подрастёт ещё. Смазываем верх сливками или молоком, можно желтком. Если будите делать постный вариант, то смажьте верх подсолнечным маслом.15. Ставим в духовку разогретую до т-180 С на 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Мне этого времени хватило.16. Пирог готов. 17. Подаём к чаю. Вот такой пирог в разломе. Мягкий, пушистый, ароматный и вкусный.
Дополнительная информация
Вместо разборного пирога, можно сделать порционные сладкие пирожки. Пирог будет постным и рецепт пригодится вам в период Поста, если вы смажете верх пирога не сливками или молоком, а подсолнечным маслом перед выпечкой.