Ингредиенты
- творог мелкозернистый – 250 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л. с верхом (50 гр. )
- сахар – 1 – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- сода – 1/3 ч.л.
- ванилин – 1 пакетик (2 гр. )
- мука – 4 – 5 ст.л. (90 – 100 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
Для сырников лучше использовать мелкозернистый, без лишней сыворотки творог.
Добавляем сюда яйцо, щепотку соли, сахар (но много сахара не кладите), ванилин и буквально третью часть чайной ложки соды.
Как следует перемешиваем всё это.
Если попадаются крупные кусочки творога, я их растираю ложкой.
Чтобы сырники получились вкуснее, я в них обязательно добавляю немного сметаны.
Снова всё перемешиваем.
Теперь добавляем муку.
Здесь важно не “переборщить” с мукой.
На данное количество творога я добавляю 5 столовых ложек муки, и тесто на сырники должно получиться вот такое вязкое, его можно перемешать ложкой.
Теперь с помощью другой ложки формируем небольшие шарики для будущих сырников.
Обваливаем их в муке и выкладываем на разделочную доску.
Жарю я сырники на среднем огне, на совсем небольшом количестве растительного масла, каждый раз добавляя на сковороду 1 – 2 ст ложки масла.
Из шариков формируем сырники и выкладываем на сковороду на расстоянии друг от друга, так как сырники хорошо увеличиваются в объёме.
Накрываем сковороду крышкой и жарим около 1 минуты с одной стороны.
Затем переворачиваем сырники и жарим ещё около минуты.
Вы сами видите, как они хорошо поднимаются на сковороде.
Готовые сырники выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, но растительного масла в этих сырниках практически нет.
Готовые сырники не оседают, а остаются такими же пышными и воздушными.
Подавать на стол их можно со сметаной, повидлом, джемом, вареньем или мёдом.