Ингредиенты для приготовления салата греческого с креветками
Для салата
- Креветки очищенные 450 грамм
- Помидоры черри 300 грамм
- Огурцы 2 штуки (средние)
- Сыр фета 150–200 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Маслины без косточек 150 грамм
- Листья салата 150 грамм
- Лук репчатый красный 1 штука
Для заправки
- Оливковое масло 2 столовых ложки
- Орегано сушеный 1 чайная ложка
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Лимонный сок 2 столовых ложки
Инвентарь:
Сковорода, нож кухонный, доска разделочная, деревянная лопатка, бумажные полотенца, дуршлаг, небольшая миска с высокими полями, венчик или вилка, пищевая пленка.
Приготовление салата греческого с креветками:
Шаг 1: Подготавливаем креветки.
Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и накрошите крупными кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте в нем нарезанный чеснок. Через 1-2 минуты жарки на сильном огне, достаньте чеснок и выбросьте его. А в сковородку сложите размороженные очищенные креветки и жарьте на медленном огне, постоянно помешивая, около 5-7 минут. После чего выньте их и разложите на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Помидоры черри сложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. После чего разрежьте каждый томат на две или четыре части в зависимости от того, какие кусочки по размеру, покрупней или поменьше, вам нравятся больше.
Шаг 3: Подготавливаем огурцы.
Огурцы тщательно промойте и проверьте не горчит ли кожура. Если горчит, то лучше всего ее срезать, если нет, то покрошите овощи на средние или крупные кусочки.
Шаг 4: Подготавливаем сыр.
Сыр фета накрошите небольшими кубиками или разомните с помощью вилки на средние по размеру кусочки.
Шаг 5: Подготавливаем маслины.
Банку с маслинами откройте и слейте лишнюю жидкость. Можно, кончено, нарезать маслины, но я предлагаю оставить их целыми.
Шаг 6: Подготавливаем листья салата.
Так же промойте листья салата и замочите их на некоторое время в слегка теплой воде, чтобы удалить даже самую мелкую грязь и песок. После чего отряхните от излишка воды и накрошите крупными кусочками, а лучше всего просто порвите руками.
Шаг 7: Подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи и промойте под струей холодной воды. После чего накрошите луковицу кольцами или полу кольцами.
Шаг 8: Готовим заправку.
Все указанные для заправки ингредиенты перемешайте между собой с помощью венчика или обычной вилки.
Шаг 9: Смешиваем греческий салат с креветками.
Все нарезанные овощи и листья салата смешиваем с маслинами и обжаренными в чесночном масле креветками. После чего добавьте заправку и перемешайте. Греческому салату, как известно, нужно время настояться, для этого накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Конечно, можно дать ему только 1 час или всего несколько минут, если время совсем поджимает.
Шаг 10: Подаем греческий салат с креветками.
Готовый греческий салат с креветками подавайте охлажденным, украсив тонкими дольками лимона или помидора. Можно так же выложить по бокам блюда маринованный стручковый перчик. Попробуйте вкусное, легкое и освежающее летнее блюдо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если нет желания жарить креветки, можно использовать маринованные, или вареные.
– Вместо того, чтобы использовать покупной лимонный сок, можно просто выжать половину одного лимона.
– Греческий салат храните в холодильнике в плотно закрытой таре, чтобы он не пропитался другими запахами из вашего холодильника.