Ингредиенты для приготовления салата из манго с креветками
Для салата
- Креветки 400–500 грамм
- Манго 2 штуки
- Авокадо 2 штуки
Для заправки
- Лайм 2 штуки
- Кинза 1 небольшой пучок
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Мед 1 столовая ложка
- Перец чили 1 штука
- Соль по вкусу
Инвентарь:
Кастрюля с крышкой, шумовка, нож кухонный, доска разделочная, глубокая тарелка, пиала, венчик, соковыжималка для цитрусовых, салатная ложка, чайная ложка, терка.
Приготовление салата из манго с креветками:
Шаг 1: Подготавливаем креветки.
Наберите в кастрюлю воды, по вкусу добавьте соли, черного перца горошком и других специй для варки, если посчитаете нужным. Доведите до кипения и опустите туда же замороженные креветки. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте варить еще 3 минуты. Этого времени достаточно для обычных креветок, а вот королевские лучше варить не менее 10 минут.
Отваренные морепродукты выловите шумовкой и остудите, а после того, как вы сможете держать их не обжигаясь, снимите с каждой креветки панцирь и оторвите голову. После чистки нарежьте их небольшими кусочками, оставив несколько штучек целыми для украшения салата.
Шаг 2: Подготавливаем манго и авокадо.
Промойте фрукты теплой водой и обсушите.
С манго счистите кожицу ножом, а затем разделите его на половинки и удалите косточку. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Авокадо чистить чуть сложнее. Сперва его нужно разрезать вдоль и, проворачивая половинки в противоположные стороны, разъединить их. Убрать косточку. Мякоть прямо внутри кожуры исполосовать ножом на квадраты, а затем вынуть с помощью чайной ложки.
Шаг 3: Подготавливаем кинзу и перец чили.
Работая с перцем чили будьте осторожны, а лучше всего его готовить, спрятав руки в полиэтиленовые перчатки. Сперва стручок разрежьте вдоль и вытащите все семена, а так же срежьте хвостик. Промойте перец после чистки холодной водой, обсушите и нарежьте на очень мелкие кусочки.
Кинзу промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте стебли, а листья порубите ножом очень мелко.
Шаг 4: Подготавливаем лайм.
Цитрусовые промойте теплой проточной водой. Выберите один из фруктов и осторожно натрите его, счистив только цедру. После чего разделите на половинки уже оба лайма и выжмите из них сок таким образом, чтобы мякоть и косточки в него не попали.
Шаг 5: Готовим заправку.
Приготовленный лаймовый сок соедините в пиале с оливковым маслом, медом, измельченной зеленью кинзы, цедрой и перцем чили. Взбейте заправку и добавьте в нее соли по вкусу.
Шаг 6: Смешиваем салат из манго с креветками.
В глубокую тарелку сложите нарезанные фрукты и измельченные вареные креветки, полейте все ингредиенты заправкой и очень тщательно перемешайте. Но будьте аккуратны, чтобы случайно не раздавить мякоть авокадо и манго. После того, как вы закончите перемешивать салат, его можно подавать к столу.
Шаг 7: Подаем салат из манго с креветками.
Салат из манго с креветками подавайте в качестве самостоятельного блюда, красиво разложив его на порционные тарелки и украсив парочкой цельных креветок. Такой салат не только украсит ваш стол, но и подарит потрясающее настроение своим экзотическим вкусом и ярким внешним видом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вам не нравится по какой-то причине оливковое масло, то вы можете заменить его любым другим растительным, на ваш вкус.
– Иногда встречаю рецепты подобного салата, в который предлагают добавлять огурец, я не думаю, что он здесь нужен, но может добавить чуть больше свежести.
– Креветки для приготовления салата можно не только сварить, но и обжарить на растительном или сливочном масле, если вам такой вариант подходит больше.