Ингредиенты
- для салата:
- кальмары отварные – 5 шт. (крупные)
- яйцо,сваренное вкрутую – 5 шт.
- картофель варёный в “мундире” – 5 шт. (размером с яйцо)
- оливки без косточки – 300 г.
- …………………..
- для варки кальмаров:
- кальмары(филе мороженое,очищенное)~800-900 г.
- лимон
- соль морская
- ……………………
- для домашнего оливкового майонеза:
- масло оливковое ! рафинированное ! – 350 г.(400 мл.)
- желтки (сырые) яиц – 2 шт.
- горчица – 1 ч.л.
- соль морская,мелкая – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- вода кипячёная – 6-8 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для салата надо заранее (с вечера) сварить кальмары, и сделать майонез.
2. Варим кальмары: у меня было очищенное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите.
3. Подготовленные кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,если бы это был бульон),добавить лимонные дольки без кожуры (на один кальмар-одна долька ).Поварить на медленном огне 7-10 минут.
4. Охладить в кастрюле,в бульоне,до полного остывания.(Выношу на балкон,в данное время года).Остывшие кальмары вынуть из бульона,чтобы стекла оставшаяся жидкость.Таким способом можно сварить кальмары заранее,и хранить в холодильнике,в небольшом колличестве бульона,несколько дней.Кальмары получаются мягкие,беленькие.
5. Майонез домашний:отмеренное масло+кипячёную воду убрать в холодильник,(все продукты для взбивания майонеза должны быть холодными).2 свежих(3-5 дней) яйца,(проверенной Вами марки) очень хорошо вымыть,разбить,аккуратно отделить желтки(белки не понадобятся,можно заморозить).
6. В высокий пластиковый стакан(~1 литр),положить желтки+горчицу+соль+сахар,размешать миксером до однородности.
7. Продолжая взбивать,вливать первую треть масла буквально !по каплям!,масса постепенно начнёт густеть(перельёте масло-всё отслоится,можно выбрасывать,первый раз попробуйте на одном желтке).После “вкапывания”половины масла,можно вливать ! тонкой ! струйкой,увеличив скорость миксера.В финале получается очень густая,маслянистая,полупрозрачная масса.
8. Влить лимонный сок,вмешать миксером,масса посветлела(почти майонез),но всё ещё остаётся густой,добавить 5 ст.л холодной,кипячёной воды,вмешать миксером.Если майонез всё ещё густоват,добавлять воду по одной ст.ложке,пока не устроит его густота.У меня ушло 8-9 ст.л.
9. Учтите,что во время взбивания масса нагрелась,осле холодильника майонез загустеет.На всё взбивание ушло 7-8 минут.
10. Готовый майонез переложите в контейнер с крышкой,уберите в холодильник до полного охлаждения.
Выход:600 г.
11. Салат:картофель и яйца почистиь,порезать мелким кубиком,удобно яйцерезкой.Кальмары разрезать вдоль на четыре части,затем поперёк соломкой,оливки нарезать кольцами.Смешать подготовленные продукты,заправить майонезом.
Приятного аппетита!
12. Салата получилось много(у нас был повод),а так,на один крупный кальмар+одно яйцо+одна картофелина(размером с яйцо)+ст.ложка оливок.
13. И ещё один момент:в оригинале такой салат был приготовлен со свежим огурцом(вместо оливок),но сейчас огурцы никакие,в сезон готовлю с огурцами.
Пошаговые фото рецепта
1. Для варки кальмаров: -Кальмары(филе мороженое,очищенное)~800-900 г. -Лимон -Соль морская2. Варим кальмары:у меня было очищеное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите. Подготовленые кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,если бы это был бульон),добавить лимонные дольки без кожуры (на один кальмар-одна долька ).Поварить на медленном огне 7-10 минут.3. Охладить в кастрюле,в бульоне,до полного остывания.(Выношу на балкон,в данное время года).Остывшие кальмары вынуть из бульона,чтобы стекла оставшаяся жидкость.Таким способом можно сварить кальмары заранее,и хранить в холодильнике,в небольшом колличестве бульона,несколько дней.Кальмары получаются мягкие,беленькие.4. Для домашнего ОЛИВКОВОГО майонеза: -Масло оливковое ! РАФИНИРОВАННОЕ ! 350 г.(400 мл.) -Желтки(сырые) яиц 2 шт. -Горчица 1 ч.л. -Соль морская,мелкая 0,5 ч.л. -Сахарный песок 0,5 ч.л. -Лимонный сок 3 ст.л. -Вода кипячёная 6-8 ст.л.5. Майонез домашний:отмеренное масло+кипячёную воду убрать в холодильник,(все продукты для взбивания майонеза должны быть холодными).2 свежих(3-5 дней) яйца,(проверенной Вами марки) очень хорошо вымыть,разбить,аккуратно отделить желтки(белки не понадобятся,можно заморозить). В высокий пластиковый стакан(~1 литр),положить желтки+горчицу+соль+сахар,размешать миксером до однородности.Продолжая взбивать,вливать первую треть масла буквально !по каплям!,масса постепенно начнёт густеть(перельёте масло-всё отслоится,можно выбрасывать,первый раз попробуйте на одном желтке).После "вкапывания"половины масла,можно вливать ! тонкой ! струйкой,увеличив скорость миксера.6. В финале получается очень густая,маслянистая,полупрозрачная масса.7. Влить лимонный сок,вмешать миксером,масса посветлела(почти майонез),но всё ещё остаётся густой,добавить 5 ст.л холодной,кипячёной воды,вмешать миксером.Если майонез всё ещё густоват,добавлять воду по одной ст.ложке,пока не устроит его густота.У меня ушло 8-9 ст.л.8. Учтите,что во время взбивания масса нагрелась,осле холодильника майонез загустеет.На всё взбивание ушло 7-8 минут. Готовый майонез переложите в контейнер с крышкой,уберите в холодильник до полного охлаждения. Выход:600 г.9. Для салата: -Кальмары отварные 5 шт.(крупные) -Яйцо,сваренное вкрутую 5 шт. -Картофель варёный в "мундире" 5 шт.(размером с яйцо) -Оливки без косточки 300 г.10. картофель и яйца почистиь,порезать мелким кубиком,удобно яйцерезкой.Кальмары разрезать вдоль на четыре части,затем поперёк соломкой,оливки нарезать кольцами.11. Смешать подготовленные продукты,заправить майонезом.12. Приятного аппетита!