Ингредиенты
- сельдь – 2 шт. небольшие
- масло раст. – 1 ст.л.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- свекла – 3 шт. средние
- шампиньоны – 500 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- чернослив – 8шт
- орехи тертые – 2 ст.л.
- майонез – 7 ст.л.
- наршараб – 2 ст.л.
- иогурт густой или сметана – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца и картофель отвариваем. Свеклу отвариваем или запекаем, разрезаем пополам и нарезаем ровненькими ломтиками миллиметра по 3 толщиной, укладываем в мисочку и заливаем уксусом и оставляем помариноваться. У еня она так стояла часа три.
Сельдь надо почистить, вынуть внутренности, разрезать по хребту и вынуть кости. Селедочное филе режем на кусочки и укладываем на блюдо. Одну луковицу нарезаем тоненько перышками и укладываем на селедку, взбрызгиваем раст.маслом.
Следующий слой – картофель, порезанный мелко и тонко. Укладываем сперва так, чтобы закрыть предъидущий слой, а остаток на серединку – горкой. Картофельный слой смазываем соусом.
Готовим соус так: Чернослив пюрируем, добавляем тертые орехи, майонез, иогурт, наршараб (гранатовый сироп) и перемещиваем.
Следующим слоем у нас шампиньоны, которые надо предварительно пожарить со второй луковкой и остудить.
На грибной слой – яйца, натертые на мелкой терке, их покрываем остальным соусом, добавив к нему остальную свеклу, тоже ее пюрируя.
Оставшиеся ломтики свеклы втыкаем с горку салата ввиде лепестков розы.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Видела в “Поваренке” Салат “Черная роза”. Понравилось его оформление, но вот по составу он мне показался слишком простым на вкус: все-таки обычная селедка под шубой вкуснее, вот так и родился этот новый вариант. Свеклу я решила предварительно помариновать, чтобы лепестки “розы” тоже были вкусными.