Гирос с соусом дзадзики

Гирос с соусом дзадзики

Ингредиенты

  • пита:
  • мука – 300-350 гр.
  • вода – 200 мл.
  • сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • дрожжи – 1,5 ч.л.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • начинка:
  • свинина – 400-500 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидоры – 300-400 гр.
  • руккола – 50-60 гр. (по желанию)
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • маринад для мяса:
  • паприка – 1 ч.л.
  • базилик – 1 ч.л.
  • орегано – 1 ч.л.
  • смесь перцев (горошком) – 1 ч.л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • зира – 0,5 ч.л.
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • майоран – 0,5 ч.л.
  • острый перец – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соус дзадзики:
  • йогурт (греческий) – 200 гр.
  • огурец – 100-150 гр.
  • чеснок – 1 зуб.
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • цедра лимона – 0,5 ч.л.
  • соль/перец

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка мяса:

1. Нарезать свинину на кусочки средней величины

2. В ступке растереть зиру, смесь перцев и чеснок

3. Все специи добавить к мясу (в том числе, растертые в ступке)

4. Также в мясо добавить растительное масло и тщательно все перемешать, как бы втирая специи в мясо

5. Накрыть мясо пищевой пленкой и отправить в холодильник для маринования как минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь)

Пита:

1. В просеянную муку добавить соль, сахар и дрожжи

2. Перемешать все сухие ингредиенты и добавить теплую воду

3. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто – в конце замеса смазать руки растительным маслом и вмешать его в тесто

4. Накрыть тесто крышкой (полотенцем или пленкой) и отправить на расстойку на 60-90 минут (тесто должно увеличиться в 2-3 раза)

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей

6. Накрыть тесто пленкой (или полотенцем) и дать ему «отдохнуть» 10-15 минут

7. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку

8. Выпекать в хорошо разогретой духовке непосредственно на решетке (без противня и пергамента) 5-7 минут при температуре 200-220 градусов

Еще вкусняшка  Салат из капусты и моркови

Соус Дзадзики:

1. Огурец натереть на крупной терке

2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку

3. К тертому огурцу добавить греческий йогурт, винный уксус, цедру лимона и растительное масло

4. Добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать

Начинка Гироса:

1. Репчатый лук нарезать полукольцами

2. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета

3. К луку добавить замаринованное ранее мясо и обжаривать его до готовности

4. В самом конце обжаривания добавить соль по вкусу

У помидор удалить плодоножку и нарезать их полукольцами

Сборка Гироса

Гирос можно собрать несколькими способами. Я предлагаю два варианта:

• 1 вариант: питу разрезать пополам – получатся два «кармашка», в каждый из которых положить немного рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики

• 2 вариант: питу надрезать с одной стороны (таким образом, чтобы сама пита сохранила целостность, но в нее можно было бы положить начинку). В середину питы положить немного рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики

Видео рецепт

Дополнительная информация

Винный уксус в соусе Дзадзики можно заменить лимонным соком

Греческий йогурт можно заменить любым другим натуральным йогуртом или кисломолочным густым продуктом (например, сметаной)

Соус Дзадзики можно приготовить заранее – он может хранится в холодильнике 2-3 дня

Питу также можно приготовить заранее. Если она не будет использована в течении 2-3 дней, то ее можно заморозить и размораживать по мере необходимости

Очень важно разогреть духовку перед тем, как ставить в нее питу для выпекания – если духовка будет холодной, то пита просто не «надуется»

Масло лучше использовать оливковое (все-таки греческая кухня 😊)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.