Ингредиенты для приготовления салата из печени с апельсинами
- Салат «Руккола» (рокет, белая горчица, гусечник, аругула, двурядник, индау) 350 грамм
- Печень куриная 500 грамм
- Апельсин 2–3 штуки
- Помидоры 2–3 штуки
- Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука
- Масло сливочное 50–60 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инвентарь:
Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, глубокая тарелка – 5 штук, большое плоское блюдо, бумажные кухонные полотенца, кухонная лопатка – 2 штуки, плита, сковорода, порционная тарелка.
Приготовление салата из печени с апельсинами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры сладкий репчатый лук и промываем его вместе с другими овощами, салатными листьями, а также цитрусами под струйками холодной проточной воды. После этого сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Рукколу распределяем ровным слоем на большом плоском блюде, в котором будем сервировать салат, и даем зеленому чуду возможность еще немного подсохнуть.
С апельсинов тщательно снимаем кожуру, так чтобы на них не осталась белая кожица, в ней содержатся горькие масла. Затем разбираем мякоть на дольки и избавляем их от промежуточной мембраны – тонкой пленки, окутывающей каждый ломтик цитруса.
У томатов снимаем место, на котором крепилась плодоножка, и разрезаем каждый на 6–8 частей.
Лучок шинкуем полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.
Дальше тщательно промываем куриную печень, одновременно избавляя ее от пленки, прожилок и желчного пузыря, если таковой имеется.
Потом делим каждую на 2 половинки и отправляем их в чистую посуду. Раскладываем все нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: жарим печень и лук.
Кладем в сковороду кусочек сливочного масла и растапливаем его на среднем огне.
Когда жир сильно разогреется, отправляем в него кусочки печени.
Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем и обжариваем со всех сторон до легкой золотистой корочки, а также полной готовности, не забывая помешивать деревянной кухонной лопаткой, чтобы лакомые ломтики не подгорали.
На этот процесс уйдет примерно 10–12 минут.
Как только печенка подрумянится, перекладываем ее в чистую глубокую тарелку.
Огонь под сковородой уменьшаем до минимума и кладем туда нарезанный сладкий лук.
Постоянно мешая, обжариваем его до мягкости и нежной бежевой корочки. Затем снова перекидываем к овощу кусочки печенки, готовим их вместе еще пару минут и снимаем с плиты.
Шаг 3: доводим салат до полной готовности.
Теперь выкладываем на листья рукколы ломтики томатов.
Дальше кусочки апельсинов.
Сверху распределяем в художественном беспорядке обжаренную печень с луком, поливаем готовый салат оставшимся на сковороде растопленным сливочным маслом и сервируем его к столу.
Шаг 4: подаем салат из печени с апельсинами.
Салат из печени с апельсинами вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Его сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Это кушанье может вполне заменить второе основное блюдо либо быть великолепным дополнением к обеду, а также ужину. Вкус у данного чуда получается довольно пикантный, с нежной кисло-сладкой ноткой и пряным ароматом. Сытно, полезно, недорого и быстро! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо куриной печени можно взять говяжью либо свиную, но перед этим с них надо снять плотную пленку, нарезать небольшими порционными кусочками толщиной в 1 сантиметр и обжарить в течение 15–17 минут на сливочном масле до полной готовности, но так, чтобы ломтики стали мягкими, нежными, а не сухими;
– набор специй не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми дополняют блюда из мяса, например, орегано, чабер, смесь молотых перцев и другие;
– альтернатива сливочному маслу – растительное;
– очень часто к вышеуказанному набору продуктов добавляют дольки мандарина, ломтики киви, консервированную кукурузу, салатный перец или зеленый горошек, предварительно бланшированный в подсоленной воде;
– салат рукколы можно заменить любым другим, все зависит от личных предпочтений.