Ингредиенты для приготовления салата «Красная шапочка с помидорами»
- Шампиньоны свежие 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Ветчина 150 грамм
- Сыр твердый 150 грамм
- Помидоры 2 штуки (крупные)
- Яйцо куриное 3 штуки
- Майонез по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Вода очищенная сколько понадобится
- Уксус столовый 9% 2 столовые ложки (для яиц)
- Соль 2 столовые ложки (для яиц)
Инвентарь:
Кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3штуки, бумажные кухонные полотенца, столовая ложка – 2 штуки, миска – 4 штуки, сотейник, шумовка, плита, терка, сковорода, кухонная лопатка, дуршлаг, салатница или порционная тарелка.
Приготовление салата «Красная шапочка с помидорами»:
Шаг 1: подготавливаем грибы и репчатый лук.
Для начала, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а у каждого грибочка удаляем корешки. Промываем данные продукты под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны шинкуем пластами размером до 5 миллиметров, а лучок мелкими кубиками либо соломкой толщиной до 1 сантиметра.
Шаг 2: жарим лук с грибами.
Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в горячий жир нарезанный лук и пассеруем до мягкости в течение 2–3 минут. Потом добавляем к нему кусочки грибов и готовим их вместе 15 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Сначала шампиньоны пустят сок и будут тушиться, но примерно через 10–12 минут начнут обжариваться, покрываясь золотистой корочкой. Как только они подрумянятся, перекладываем получившуюся смесь из грибов, а также лука в небольшую чистую посуду и ставим возле приоткрытого окошка, пускай остывает до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем и варим куриные яйца.
Одновременно с шампиньонами подготавливаем сырые куриные яйца. Промываем их при помощи мягкой кухонной губки от любого рода загрязнений, затем отправляем в небольшой сотейник, заливаем очищенной водой выше на 2–3 пальца и ставим на средний огонь. Добавляем туда по паре столовых ложе соли, 9 %уксуса и, после закипания, варим яйца вкрутую 10–11 минут.
Как только ни будут готовы, помогая себе шумовкой, перекладываем куриный продукт в миску с ледяной водой и полностью охлаждаем.
Шаг 4: подготавливаем отваренные яйца.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы, снова промываем, но в этот раз от осколков, и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого нарезаем их мелкими кубиками либо шинкуем на крупной терке.
Шаг 5: подготавливаем ветчину.
Потом снимаем с ветчины пищевую или искусственную оболочку и рубим ее соломкой, тонкими ломтиками или квадратиками величиной до 1 сантиметра.
Шаг 6: подготавливаем твердый сыр.
С твердого сыра удаляем парафиновую корочку и тоже измельчаем данный молочный продукт на терке, но в этот раз на средней либо мелкой, прямо в отдельную чистую посуду.
Шаг 7: подготавливаем помидоры.
В последнюю очередь подготавливаем помидоры, промываем их, сушим, выкладываем на разделочную доску и режем дольками либо небольшими кусочками толщиной в 1 сантиметр. Перемещаем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 4–5 минут, чтобы стек лишний сок.
Шаг 8: формируем салат «Красная шапочка с помидорами».
Теперь начинаем формировать блюдо. Делается это очень просто, в глубокую салатницу поочередно выкладываем слоями ветчину, грибы, куриные яйца, сыр, при этом каждый из них смазываем по вкусу майонезом.
Сверху узорно или в художественно беспорядке распределяем кусочки томатов и сервируем получившееся чудо к столу.
Шаг 9: подаем салат «Красная шапочка с помидорами».
Салат «Красная шапочка с помидорами» подается сразу после приготовления, потому что пропитываться там нечему. Сервируется он в специально предназначенной для данной цели посуде либо порциями на тарелках в качестве закуски перед вторыми основными горячими блюдами. По желанию перед тем как ставить кушанье на стол кромку салата можно украсить мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы, а в каких-либо других дополнения это кушанье не нуждается, разве что в хорошей компании, которая поможет оценить аромат и насыщенный вкус данного кулинарного шедевра. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– альтернатива шампиньонам – сырые грибы любого съедобного вида, но не стоит забывать о том, что обрабатываются и готовятся они по-разному, а ветчине – копченая колбаса либо любое отваренное мясо;
– очень часто в салат добавляю т еще пару слоев из отварено картофеля, который идет после ветчины, и свежего мелко нашинкованного зеленого лука поверх грибов. В этом случае чтобы блюдо не получилось пресноватым картошечку стоит слегка посолить, а готовый салатик оставить в холодильнике на пару часов для пропитки;
– некоторые хозяюшки используют консервированные стерилизованные, не маринованные грибы, но перед этим их слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла на сковороде, также можно поступить с бланшированными замороженными.