Ингредиенты для приготовления салата с печенью и луком
- Печень свиная свежая 400 грамм
- Рис длиннозерый 4 столовые ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Сахар 2 чайные ложки
- Уксус столовый 1 чайная ложка
- Вода чистая холодная 4,5 литров
- Майонез 3 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 3 штуки, средняя миска, сито, кухонная плита, столовая ложка, маленькая кастрюля с крышкой, салатница или блюдо для подачи, кухонные прихватки, чайная ложка, дуршлаг, средняя кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюли, шумовка, большая миска
Приготовление салата с печенью и луком:
Шаг 1: подготавливаем свиную печень.
Свиную печень тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от пленок и жил. Затем каждый кусок разрезаем на несколько частей и перемещаем в среднюю кастрюлю.
Заливаем печень чистой холодной водой так, чтобы она полностью ее покрывала (не менее, чем на 3 пальца) и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее начала кипеть, прикрываем емкость крышкой. Ближе к закипанию на поверхности воды начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем. Затем прикручиваем конфорку и варим печень в течение 20–30 минут.
За это время мясо полностью должно стать мягким и изменить цвет с темно-алого на нежно-коричневый. В конце выключаем конфорку, а печень с помощью шумовки перемещаем из кастрюли в свободную тарелку. Пусть остывает.
Затем перекладываем компонент на чистую разделочную доску и ножом нарезаем тонкими полосками или небольшими кусочками. Измельченную печень возвращаем обратно в тарелку и на время оставляем в покое.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами. Внимание: можно также для начала четвертовать луковицы, а затем каждую часть измельчить поперек полосками. В любом из вариантов перемещаем компоненты в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 3: маринуем репчатый лук.
В чистую маленькую кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды и ставим на средний огонь. Через 3–5 минут жидкость должна стать теплой (по температуре примерно 36–39 градусов). Сразу же после этого выключаем конфорку, а воду переливаем в среднюю миску.
Сюда же высыпаем соль, сахар, свежемолотый черный перец, а также добавляем столовый уксус. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь выкладываем в емкость измельченный лук. Внимание: маринад должен полностью покрывать компоненты. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем и оставляем в стороне на 15 минут. За это время из лука выйдет вся горечь, и он станет сладким и хрустящим.
В конце переливаем содержимое миски в раковину через дуршлаг и оставляем компонент в таком положении. Пусть из него выйдет вся лишняя жидкость.
Шаг 4: подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем перекладываем крупу в чистую маленькую кастрюлю. Заливаем компонент чистой холодной водой так, чтобы она покрывала его не менее чем на два пальца. Далее ставим емкость на средний огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, слегка присаливаем ее и выливаем сюда 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешав, прикручиваем конфорку и варим рис на маленьком огне до полной готовности. У меня на это уходит примерно 10–12 минут.
Затем выключаем конфорку, а рис столовой ложкой перекладываем из кастрюли в сито. Вновь промываем крупу под проточной холодной водой и на некоторое время оставляем в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и она остыла до комнатной температуры.
Шаг 5: подготавливаем яйца.
Яйца выкладываем в свободную среднюю кастрюлю, полностью заливаем чистой холодной водой и ставим на большой огонь. После закипания жидкости слегка прикручиваем конфорку и засекаем 10 минут. Яйца должны свариться вкрутую. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину. Включаем холодную проточную воду и даем компонентам полностью остыть. Так с них будет легче удалить скорлупу.
Очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим салат с печенью и луком.
В большую миску выкладываем такие ингредиенты, как измельченную вареную печень, рис, мелко рубленные яйца, маринованный лук, а также поливаем все майонезом. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: обязательно попробуйте блюдо на вкус и по необходимости добавьте еще немного соли и свежемолотого черного перца. Все, салат готов! Перекладываем его из миски в салатницу или на специальную тарелку и приглашаем всех к обеденному столу.
Шаг 7: подаем салат с печенью и луком.
Готовый салат не нужно охлаждать или настаивать, он хорош и так. Подаем его к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и наслаждаемся. Кстати, блюдо получается довольно сытным, поэтому им можно угощать родню и друзей как основной едой в виде завтрака или ужина.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления салата помимо свиной также можно использовать куриную или индюшиную печень. С ней блюдо получается даже чуточку нежнее;
– перед подачей салат можно украсить свежей зеленью или зеленым лучком;
– хранить такой салат можно в холодильнике в специальном контейнере не более двух дней;
– чем жирнее майонез, тем лучше салат будет держать форму.