Салат с печенью и огурцами

Салат с печенью и огурцами

Ингредиенты для приготовления салата с печенью и огурцами

  • Печень говяжья 500 грамм
  • Огурец соленый 1–2 штуки
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Яйцо куриное 2–3 штуки
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Уксус столовый 9% 2 столовые ложки (для яиц)
  • Вода очищенная сколько понадобится

Инвентарь:

Кухонная губка, сотейник, плита, кастрюля (емкость 2 литра), шумовка, глубока миска, миска, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, ключ для консервов, терка, глубокая тарелка, столовая ложка, порционная тарелка или салатница.

Приготовление салата с печенью и огурцами:

Шаг 1: подготавливаем печень.

Салат с печенью и огурцами
Сперва тщательно промываем говяжью печень от сгустков крови, затем кладем ее в глубокую миску, заливаем проточной водой, так чтобы она была выше на 3–4 сантиметра, и вымачиваем в течение 30 минут. За счет этого процесса данный продукт избавится от легкой присущей ему горечи, а также станет мягче.

Шаг 2: варим говяжью печень.

Салат с печенью и огурцами
Затем печень снова промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, помогая себе острым кухонным ножом, снимаем с нее пленку.
Салат с печенью и огурцами
По желанию разрезаем субпродукт на небольшие порции или сразу кладем его целым куском в кастрюльку среднего размера и заливаем примерно двумя литрами очищенной холодной воды.
Салат с печенью и огурцами
Ставим печень на средний огонь и после закипания варим до полной готовности 30 минут, периодически снимая с поверхности красно-серую пенку – свернувшийся белок с кровью. Затем приправляем ее солью, выдерживаем при слабом бурлении жидкости еще 10 минут и выключаем плиту. После этого при помощи шумовки перемещаем данный ингредиент в глубокую тарелку и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.

Салат с печенью и огурцами
Ни минутки не теряем, пока остывает субпродукт, воспользовавшись мягкой кухонной губкой, промываем куриные яйца. Зачем это делать? Чтобы во время тепловой обработки микробы, находящиеся на поверхности скорлупы, не проникли в белок через открывающиеся поры.

Шаг 4: варим куриные яйца.

Салат с печенью и огурцами
Дальше перекладываем куриные яйца в небольшой сотейник и заливаем очищенной водой выше их уровня на 3–4 пальца. Добавляем туда по паре столовых ложек соли, а также 9-% уксуса и ставим на средний огонь. После закипания варим яички вкрутую 10–11 минут. Потом, воспользовавшись шумовкой, перемещаем их в глубокую посуду с ледяной водой и полностью охлаждаем.

Еще вкусняшка
Слоеный салат с консервированной рыбой (Салаты на праздничный стол) Вкусный салат с горбушей

Шаг 5: подготавливаем отваренные ингредиенты и остальные продукты.

Салат с печенью и огурцами
Тем временем ключом для консервов открываем баночку с огурцами и достаем оттуда зеленых красавцев, если они очень крупные, можно один, если поменьше, тогда два. Сушим их, отправляем на чистую доску и шинкуем как на жульен либо натираем на крупной терке.
Салат с печенью и огурцами
С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и измельчаем так же, как предыдущий ингредиент.
Салат с печенью и огурцами
Остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, промываем от осколков, сушим и на новой доске рубим вместе с отваренной печенью кубиками или соломкой.
Салат с печенью и огурцами
Затем ставим на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к практически заключительному шагу.

Шаг 6: доводим салат с печенью и огурцами до полной готовности.

Салат с печенью и огурцами
Перекладываем в глубокую миску все нарезки, то есть измельченную печень, яйца, огурцы и твердый сыр. Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Салат готов, можно дегустировать!

Шаг 7: подаем салат с печенью и огурцами.

Салат с печенью и огурцами
Салат с печенью и огурцами подается сразу после приготовления комнатной температуры либо в виде закуски, либо к обеду в качестве второго основного блюда. Его сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде или порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука. В каких-либо дополнениях данное кушанье не нуждается, разве что кстати придется кусочек свежего хлебушка. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от вкусной еды!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– некоторые хозяйки готовят сметанно-майонезную смесь в пропорциях 1:1 и заправляют ее одним-двумя выжатыми через пресс зубчиками чеснока;

– очень часто в такой салат кладут отваренную морковь, которую готовят одновременно вместе с печенью либо отдельно, обжаренную в сливочном масле;

– альтернатива говяжьей печени – свиная или куриная, но не забывайте, что способ их обработки, а также время приготовления отличаются;

– по желанию в салат можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука, консервированной кукурузы, горошка, свежего салатного перца;

– если заменить соленый огурец свежим, получится совершенно другое блюдо, но его вкус тоже будет очень приятным.

Подождите...

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.