Ингредиенты для приготовления салата “Цезарь” с языком
Для салата
- Язык говяжий 1/2 штука
- Помидоры черри по вкусу
- Хлеб белый 5 кусочков
- Сыр пармезан 70 грамм
- Филе куриное 2 штуки
- Яйца 3 штуки
- Салат 1 штука
Для заправки
- Желток яичный 1 штука
- Уксус 1 чайная ложка
- Горчица 2 чайные ложки
- Масло оливковое 100 миллилитров
- Лимон 1/2 штука
Дополнительные специи
- Лавровый лист 2 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Перец душистый горошком 7–8 горошин
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инвентарь:
Кастрюля, крышка для кастрюли, сковорода, нож кухонный, доска разделочная, терка, миксер, чаша для миксера, дуршлаг, сотейник, щеточка.
Приготовление салата “Цезарь” с языком:
Шаг 1: подготавливаем говяжий язык.
Перед готовкой разморозьте и тщательно промойте говяжий язык, пройдясь по нему щеточкой в том числе. Затем сложите подготовленный ингредиент в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, душистый перец и варите под закрытой крышкой на среднем огне в течение 2,5-3 часов. Готовность проверяйте, проткнув кончик языка вилкой или ножом. Если мясо мягкое и лезвие легко входит и выходит из него, то субпродукт сварился и можно продолжать его подготовку дальше.
Готовый отварной язык промойте холодной водой, а затем счистите с него верхнюю пленку – кожу. Подождите, пока мясо окончательно остынет, и только после нарежьте его на мелкие кусочки, не важно кубики или соломку, например.
Шаг 2: подготавливаем куриное филе.
Куриному филе так же дайте оттаять при комнатной температуре. Затем промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и черным молотым перцем и разрежьте на небольшие кусочки.
Подготовленную таким образом курицу обжарьте до полной готовности на сковороде с добавлением растительного масла. В результате у вас должны получиться аппетитные хрустящие кусочки из мяса птицы. При необходимости нарежьте курицу еще мельче уже после жарки.
Шаг 3: подготавливаем белый хлеб.
Белый хлеб нарежьте кубиками среднего размера или толстой соломкой.
Между тем почистите зубчик чеснока, крупно его нарежьте, обжарьте в оливковом масле и выньте из сковороды. После туда же в оставшееся масло поместите нарезанный хлеб и поджарьте его на среднем огне. Готовить нужно ровно до тех пор, пока кусочки хлеба не покроются со всех стороной золотистой хрустящей корочкой.
Шаг 4: подготавливаем яйца.
Куриные яйца поместите в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность и варите еще в течение 12-13 минут. После чего следует охладить яйца, резко поместив их под струю холодной проточной воды. Остуженные ингредиенты вам останется только очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Шаг 5: подготавливаем помидоры черри.
Помидоры черри промойте теплой водой, обсушите полотенцами и разделите ножом каждую на четыре части.
Шаг 6: подготавливаем пармезан.
Сыр пармезан натрите на мелкой терке. Однако, иногда его режут очень тонкими ломтиками – хлопьями, возможно, этот вариант вам больше придется по душе.
Шаг 7: подготавливаем салат.
Листья салата тщательно промойте теплой проточной водой, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, убирая лишнюю влагу, а затем порвите или нарежьте зелень крупными кусочками.
Шаг 8: готовим соус.
Взбейте миксером горчицу с яичным желтком, затем по капле добавляйте оливковое масло, постепенно превращая массу в майонез. После того, как вы добьетесь нужной консистенции, добавьте в заправку лимонный сок, уксус и взбейте еще раз, окончательно смешивая между собой все компоненты соуса.
Шаг 9: смешиваем салат.
В глубокую салатницу поместите листья салата, помидоры черри, язык, курицу, яйца и обжаренный хлеб, перемешайте, добавьте приготовленную заправку и посыпьте все сверху пармезаном. Дайте салату немного настояться, после чего он будет полностью готов к тому, чтобы вы подали его на стол.
Внимание: если вы сомневаетесь на счет соли, прежде попробуйте салат на вкус и, если потребуется, добавьте недостающие, на ваш взгляд, специи.
Шаг 10: подаем салат.
Готовый салат “Цезарь” с языком подавайте, разложив его на порционные тарелки. Украсьте каждую порцию цельным листом салата, красиво полив его небольшим количеством заправки. Вот и все, садитесь скорей за стол и пробуйте чудесный салат, который у вас получился.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Так же сухари для салата можно приготовить, засушив кусочки белого хлеба в духовке. Для этого их нужно готовить при 200 градусах в течении 5-8 минут.
– Если вы варите целый язык, то оставшуюся после приготовления салата часть можно использовать в качестве украшения блюда, так как сам по себе этот ингредиент обладает потрясающим вкусом и является деликатесом.
– Так же украсить салат “Цезарь” с языком можно кусочками вареных яиц, или выложив с ним на тарелку яйцо-пашот.