Как приготовить винегрет

Как приготовить винегрет

Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить очень полезный и вкусный закусочный салат — винегрет. В древние времена приготовлением этого блюда занимались только самые известные повара, а сам винегрет можно было встретить только на царских столах.

Свое название винегрет позаимствовал у французского соуса под названием vinaigrette. Данный соус делался на основе оливкового масла, винного уксуса и горчицы, которым и заправлялся овощной салат.

В русской кухне первые воспоминания о винегрете появились в 19 веке и возможно рецепт этого салата был позаимствован из скандинавской или немецкой кухни. В книгах того времени предлагались рецепты селедочных салатов, состоящих из картофеля, свеклы, тертого яблока, пикулей, яичного белка и норвежской селедки, заправленных соусом из уксуса и масла. Но, несмотря на это во многих странах Европы винегрет считают русским овощным салатом.

Особую популярность винегрет приобрел в советские времена, без него практически не обходилось ни одно праздничное застолье. Рецепт салата включал в себя: отварной картофель, свеклу, морковку, соленый огурец, репчатый или зеленый лук. Такой салатик можно было встретить в любом учреждении общепита.

В наши дни приготовление винегрета является обычным делом. Существует множество различных рецептов этого чудо-салата: с квашеной капустой, с селедкой, с яблоками и т.д. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

Винегрет классический

Для приготовления понадобится:

  • Одна свекла;
  • Одно моченое яблоко;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Два, три соленых огурца;
  • Морковка средняя — одна штука;
  • Квашеная капуста — 100 грамм;
  • Зеленый лук;
  • Яблочный уксус — 1/4 стакана;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Сахар, сухая горчица и соль — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом отварим картошку, морковку и свеклу. Делать это лучше по отдельности. После чего даем овощам полностью остыть, чистим и нарезаем кубиками или соломкой.

Соленые огурцы и моченые яблоки нарезаем также кубиками или соломкой.

Всю нарезку перекладываем в большую миску, добавляем туда же шинкованную квашеную капусту.

Приготовим заправку для салата. Берем небольшую посуду, наливаем туда немного воды, добавляем две столовые ложки растительного масла, сухую горчицу, соль, сахар по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и разводим яблочным уксусом.

Перед подачей на стол заправляем овощи приготовленным соусом, перемешиваем, перекладываем в салатницу и посыпаем измельченным луком.

Винегрет рецепт классический с горошком

Для приготовления вам понадобится:

  • Четыре свеклы среднего размера;
  • Четыре соленых огурца;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Консервированный зеленый горошек — 350 грамм;
  • Две луковицы;
  • Оливковое масло — 150 миллилитров;
  • Винный уксус (белый) — 50 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.
Еще вкусняшка
Салат из красной капусты

Как приготовить винегрет

Как приготовить винегрет:

Сначала необходимо отварить корнеплоды. Свеклу, морковку и картофель варим до готовности.

Затем готовые овощи остужаем, после чего чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем все нарезанные овощи в подходящую миску или салатницу.

У консервированного горошка сливаем жидкость и добавляем его к порезанным корнеплодам.

Добавляем нарезанные кубиками огурцы и измельченный лук.

Далее необходимо приготовить заправку для винегрета. В подходящей посуде смешиваем винный уксус, оливковое масло, соль и перец.

Добавляем заправку к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем салат. Перед подачей на стол лучше дать салату немного настоятся, чтобы он хорошо пропитался заправкой. Украшаем по своему желанию и подаем на стол.

Винегрет с селедкой

Для приготовления понадобится:

  • Селедка — 100 грамм;
  • Картофель (средний) — 2 штуки;
  • Свекла (средняя) — 1 штука;
  • Морковь среднего размера — 1 штука;
  • Маринованный или соленый огурец;
  • Консервированный зеленый горошек — две столовые ложки;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус — 1 столовая ложка;
  • Сахар — пол чайной ложки;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления винегрета с селедкой:

Морковь, картофель и свеклу отварить в воде до готовности, дать остыть, затем почистить и порезать на небольшие кубики.

Лук и огурцы также нарезаем небольшими кубиками.

Селедку почистить удалить косточки и тоже порезать кубиками.

Сложить все подготовленные ингредиенты в подходящую миску, по желанию добавить 2 столовые ложки зеленого горошка и заняться приготовлением заправки.

Заправка готовится очень просто: смешиваем между собой растительное масло, уксус, соль, перец и сахар.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты с заправкой, перекладываем винегрет в салатницу, украшаем петрушкой и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Винегрет рецепт простой

Для приготовления понадобится:

  • Картофель — 4 штуки;
  • Две средних свеклы;
  • Две крупных морковки;
  • Один репчатый лук;
  • Маринованные или соленые огурцы — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить винегрет

Как приготовить простой винегрет:

Овощи отварить до готовности, дать остыть, почистить, порезать на небольшие кубики и сложить в подходящую миску.

Лук очистить, также порезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить соленые огурцы порезанные кубиками. Перемешать все ингредиенты.

Перед подачей на стол необходимо заправить салат растительным маслом и посолить по вкусу.

Подождите...

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.