Салат “огурец битый”

0
()

Фото к рецепту: Салат "огурец битый"

Ингредиенты

  • огурец свежий длинный и красивый, просто великолепный огурец по всем параметрам. зелёный, но это ему не мешает. твёрдый. даже у него сохранился цветок на кончике. в обед купил его на базаре у плутоватого торговца, который всё мне рассказывал полушёпотом о достоинствах огурца.. пропустил рассказ мимо ушей, огурец был мне нужен для салата – 1 шт. весом около 300 г
  • семена кунжута очищенные – сколько совесть позволит. если для себя, кладите побольше!
  • соус соевый светлый – около 1 столовой ложки
  • масло кунжутное (я добавил оливковое) – , по своему вкусу я добавил ложку
  • чеснок – удивительно много для такого гр. ажа, но всё-таки 4-5 зубчиков. это не ошибка, столько и надо добавить
  • уксус – бальзамический чёрный. лить, пока не станет жалко
  • вэйцзин – хорошо так посыпать
  • сахар – слегка, чтобы знать, что добавили, не забыли

Пошаговый рецепт приготовления

Во всём рунете нашел в общем и целом только три ссылки на этот салат, утаивают, блин. Но даже и их оказалось достаточно, чтобы разгадать секрет блюда.

В отличие от исходников, сначала приготовил заправку. Смешал очищенные семена кунжута, салатное оливковое масло, соевый соус, давлено-резанный чеснок, бальзамический уксус из вовремя подвернувшейся под руку бутыленции, сахаром посыпал. Кто бы так обо мне заботился…

А потом плотно упаковал огурец в пакет и достал любимую киянку модели ИР-576А, раньше чаще упоминавшуюся в моих рецептах. Серьёзный инструмент приятно вписался в руку и с лёгкостью, даже без прямого вмешательства и указаний, раздробил овощ на крупные куски.

Вот теперь то, что из него образовалось, я косо порезал на опять же крупные куски и залил сверху заботливо приготовленной заправкой.

Есть нужно было сразу, чтобы салат не отошёл водой. Только добавил вэйцзин (аджиномото, глукомат натрия, MSG). Но уговаривать никого и не пришлось. По первому зову жена сбежала по лестнице и включилась в пиршество. Конечно, её похвала была для меня самой важной и приятной.

Попробуйте и вы, приятного аппетита!

Еще вкусняшка
Салат «Аппетит» с сыром, рецепт с фото

Пошаговые фото рецепта

Салат "огурец битый": шаг 1Салат "огурец битый": шаг 2Салат "огурец битый": шаг 3Салат "огурец битый": шаг 4Салат "огурец битый": шаг 5Салат "огурец битый": шаг 6Салат "огурец битый": шаг 7Салат "огурец битый": шаг 8

Дополнительная информация

Источники, как они есть: А что такое “битые огурцы”? ) Берется огурец. Желательно самый хрусткий – в Китае такой сорт огурцов – очень крепкие, длинные, темнозеленые – похожи на цукини немного. Обрезаются кончики. Затем тяжелым китайским поварским ножом, тыльной стороной, огурец разбивается. Потом нарезается под углом где-то 45% градусов – в результате получается как бы “разбитый” огурец. Дальше помещаете его в большую кулинарную миску и добавляете рубленый чеснок, соль, светлый соевый соус, рисовый уксус. Иногда немного масла. В сычуаньском варианте – много чили-масла. Можно добавить аджиномото. Все это размешивается и встряхивается хорошенько. Все. http://community.livejournal.com/kitchen_nax/877195.html?thread=19234699 Салат “Битые огурцы” Огурцы 200 г, уксус 1 ст.л., соевый соус 2 ст.л., кунжутное масло 1 ч. л, немножко зёрен кунжута, чеснок 4-5 зубчиков, кинза несколько веточек, Огурцы разбить скалкой или плоским ножом, так, чтобы они треснули (чтобы не забрызгать всё вокруг, огурцы лучше поместить в плотный полиэтиленовый пакет). Затем отрезать плодоножку, порезать поперёк на кусочки длиной 2-3 см, сделать заправку* из уксуса, соуса и кунжутного масла, смешать, залить огурцы, как следует перемешать, сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и кинзой. Подавать сразу, иначе огурцы впитают заправку и размокнут. *Существует много разных вариантов заправки, включая бульон, растительное масло, глутамат натрия (вэйцзин, аджиномото), сахар, соль и т.д. Можно экспериментировать. Главное в этом рецепте, чтобы огурец был именно битый, на разломе у него совершенно особенный вкус. www.pharm-forum.ru/index.php?act=Print&client=wordr&f=116&t=3269 «Битый» – это не фигура речи, его в самом деле отбивают, как свинину для жарки, потом заливают соусом из черного уксуса, орехового масла, сахара, соли и чеснока. Этот огурец-страдалец – идеальная закуска под пиво или рисовую водку. Сам по себе, впрочем, тоже вполне хорош. http://www.ngtraveler.ru/issue/9/738

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.