Ингредиенты для приготовления салата на крекерах
- Крекеры 36 штук
- Тунец в масле (кусочки) 1 банка
- Корнишоны 1–2 штуки (среднего размера)
- Лук репчатый 1 штука
- Яйца 4 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук порей 1 штука
- Сыр 100–150 грамм
- Майонез по вкусу
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень свежая для украшения
Инвентарь:
Форма или большое плоское блюдо, терка, кастрюлька, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, глубокие тарелки.
Приготовление салата на крекерах:
Шаг 1: Смешиваем сыр с луком.
Сыр натрите на средней или крупной терке. Лук-порей промойте и порежьте мелкими колечками.
В тарелке смешайте лук с сыром, добавьте немного майонеза и вновь как следует все перемешайте.
Отставьте пока в сторону, это будет заготовка для одного из слоев салата.
Шаг 2: Смешиваем тунец с огурцами.
С тунца слейте масло, немного разомните кусочки рыбы вилкой, но не в кашу, и выложите их в пустую тарелку.
Корнишоны промойте, нарежьте кубиками и добавьте к тунцу.
Очистите от шелухи репчатый лук, сполосните его и, так же мелко порезав, добавьте к огурцу.
Сдобрите все майонезом, поперчите если хотите и перемешайте. Отставьте в сторону.
Шаг 3: Смешиваем яичные белки и морковь.
Яйца отварите вкрутую (10-12 минут после закипания), охладите проточной водой и очистите от шелухи. Отделите белки от желтков, желтки пока отставьте в сторону, а белки натрите на средней терке.
Сырую морковь очистите от кожицы, промойте проточной водой и натрите в ту же тарелку, что и яичные белки.
Посолите все вместе, добавьте перца, заправьте майонезом и перемешайте.
Шаг 4: Собираем салат на крекерах.
На плоскую тарелку или на противень выложите 12 крекеров в три ряда.
Покройте их смесью из сыра и лука-порея, разровняйте, а сверху выложите следующий слой из крекеров.
Затем пойдет слой из тунца с огурцами и репчатым луком. Старайтесь наносить слои на крекеры равномерно, чтобы толщина везде была примерно одинаковая.
И вновь слой из дюжины крекеров, а после белки, смешанные с морковкой.
Для красоты посыпьте верх салата тертыми желтками, можно украсить все парочкой веточек свежей зелени.
После того, как вы соберете салат из крекеров, дайте ему настояться, если на улице и в доме жарко, то лучше убрать его в холодильник. Настаивать слоеный салат нужно для того, чтобы крекеры немного пропитались начинкой и размягчились.
Шаг 5: Подаем салат на крекерах.
Подавая салат на стол, его нужно разрезать на прямоугольники, как тортик, потому что ложкой такое блюдо не наложить. Салат на крекерах отлично смотрится на праздничном столе и вам точно удастся удивить им гостей и преподнести приятный сюрприз всем собравшимся на торжество. На пасху можно тематически украсить блюдо половинками куриных яиц или цельными перепелиными.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Крекеры можете взять либо просто с солью, либо с сырным вкусом, они тоже сюда хорошо впишутся.
– Вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или сметану, смешанную с горчицей или чесноком (последнее на любителя).
– Если вы хотите приготовить на большее количество людей, лучше приготовьте несколько салатов, а не один огромный.