Ингредиенты для приготовления салата со шпротами
Основные
- Картофель 1 килограмм
- Лук красный 2 штуки
- Лимон 1/2 штуки (нужен только сок)
- Перец сладкий 2 штуки
- Шпроты 250 грамм
- Соль по вкусу
Для заправки
- Желток яичный 1 штука
- Горчица 1 чайная ложка
- Масло растительное 250 миллилитров
- Лимон 1/2 штуки (нужен только сок)
- Соль по вкусу
Инвентарь:
Кастрюля, тарелка, миксер, столовая ложка, нож кухонный, доска разделочная, вилка.
Приготовление салата со шпротами:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты и заправку.
Первым делом вам нужно отварить картофель. Варите его прямо в кожуре, главное следите за тем, чтобы вода полностью покрывала корнеплоды во время всего процесса приготовления. Варите картошку до тех пор, пока она не станет с легкостью прокалываться вилкой или ножом. После остудите овощи, снимите с них кожуру и порежьте картофель крупными кубиками.
Перец и лук так же нужно почистить и хорошо промыть. Перец порежьте тонкими полосочками, а лук – мелкими кубиками. После того, как вы измельчите лук, сложите его в небольшую тарелку, посолите и полейте лимонным соком. Накройте и оставьте его в таком виде на несколько минут.
В это же время приготовьте заправку для салата. А это будет обычный домашний майонез, кто готовил уже, тот знает, для остальных опишу процесс подробнее. Тут все просто: смешайте один яичный желток с 1 чайной ложкой горчицы и соли, а затем добавляйте понемногу растительное масло, все время энергично смешивая майонез миксером. Когда масса загустеет, добавьте в нее лимонный сок, его возможно потребуется чуть больше, добавляйте сок лимона до тех пор, пока у вас не получится майонез желаемой консистенции.
Шпроты откройте и слейте с них масло. Удалите у рыб головы и хвосты.
Шаг 2: Смешиваем салат со шпротами.
Сперва смешайте с майонезом картофель. Разомните его вилкой. Затем добавьте перец и лук, слив с него лишнюю жидкость. Перемешайте все вместе. Посолите и поперчите по вкусу. Если нужно, добавьте побольше заправки.
В самом конце добавьте шпроты, оставив немного для украшения готового блюда.
Шаг 3: Подаем салат со шпротами.
Переложите готовый салат со шпротами в красивую салатницу, украсьте его оставшимися рыбками, ломтиками сладкого перца и свежей зеленью, если хотите. Вот и все! Подавать такой салат нужно сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если не нашли красный лук, возьмите обычный белый, только чтобы убрать с него лишнюю горечь, вымочите кусочки лука в кипятке, несколько раз сменив воду.
– Можно добавить в этот салат маслины, оливки или соленые огурчики, например.