Ингредиенты для приготовления сельди со свеклой
- Филе соленой сельди 500 грамм
- Перец кайенский по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Свекла 250 грамм
- Гвоздика 8 штук
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец черный 5 горошин
- Перец душистый 2 горошины
- Можжевельник (семена) 2 штуки
- Вегета по вкусу
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 200 грамм
- Уксус 10% 1,5 столовые ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 1 стакан
Инвентарь:
Тарелка, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, кастрюля, шумовка.
Приготовление сельди со свеклой:
Шаг 1: подготалвиваем сельдь.
Филе сельди очистите кожи, если она есть, и проверьте на наличие мелких косточек.
Замочите филе сельди в холодной воде на 1 час. Затем сполосните и обсушите полотенцами.
Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, что называется, на один укус.
Шаг 2: подготалвиваем свеклу.
Свеклу промойте, чтобы очистить от земли. Сложите овощи в кастрюлю.
Залейте свеклу холодной водой (так, чтобы все овощи были покрыты), добавьте 4 гвоздички, 1 лавровый лист, зерна черного и душистого перца, можжевельника, щепотку Вегеты и соли. И варите на среднем огне до мягкости.
Когда овощи будут готовы, выньте их из кастрюли, остудите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
Шаг 3: подготалвиваем лук и чеснок.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте перьями, добавьте уксус и перемешайте руками, немного сжимая, чтобы помять. Мешайте до тех пор, пока лук не станет помягче.
Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
Шаг 4: соединяем все ингредиенты.
В тарелку выкладывайте салат слоями: сперва половину лука с чесноком, затем половину свеклы, а на нее сверху половину всей сельди. Сельдь приправляйте тимьяном и кайенским перцем.
Так слой за слоем соберите весь салат. У вас получится по два слоя каждого ингредиента.
Самым последним слоем, естественно, будет сельдь.
Вновь посыпьте ее тимьяном и кайенским перцем, добавьте лавровый лист, оставшиеся 4 гвоздички и залейте все растительным маслом.
Придавите так, чтобы все ингредиенты были покрыты маслом. Закройте салат и отправьте его мариноваться в холодильник на 2-3 дня.
Шаг 5: подаем сельдь со свеклой.
Сельдь со свеклой пахнет и выглядит очень привлекательно. Подавайте этот салат в качестве холодной закуски на ваш праздничный стол. Ешьте его вприкуску с черным хлебом, получается просто умопомрачительно вкусно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Красивей всего подавать эту закуску в прозрачном глубоком блюде, чтобы было видно все слои.