Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг.
- перец сладкий очищенный – 1 кг.
- лук очищенный – 1 кг.
- морковь очищенная – 1 кг.
- помидоры – 1 кг
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 2 ст.л. + 2 ст.л. для замачивания
- чеснок – 100 гр.
- уксус 9 % – 50 мл.
- растительное масло – 400 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем 2 ст.л соли и заливаем водой.
Оставляем на 40 минут, для того чтобы вышла горечь.
2. Очищаем перец и нарезаем кубиками.
Измельчаем лук.
Трем на крупной терке очищенную морковь.
Пропускаем через пресс чеснок.
3. Помидоры – делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 10 минут.
Спустя 10 минут, шкурка будет хорошо чиститься.
Очищаем помидоры и нарезаем кубиками.
4. В кастрюлю наливаем 100 мл. масла и обжариваем баклажаны около 10 минут.
Выключаем огонь.
5. На сковороде по отдельности обжарим лук до нежно золотистого цвета, перец и морковь, к каждому овощу для жарки добавляем 100 мл.
Все жареные овощи + помидоры, 2 ст.л сахара и 2 ст.л. соли добавляем в кастрюлю к баклажанам.
Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь тушиться 30 минут, периодически помешивая.
6. Спустя 30 минут к массе добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и тушим еще 20 минут.
Затем добавляем уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
7. Пока тушатся овощи стерилизуем банки и крышки.
8. Еще горячим раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем или одеялом и даем полностью остыть.
Наш чудесный салат готов!
Всем приятного аппетита и отличных заготовок на зиму!