Морковь, резаная соломкой

Фото к рецепту: Морковь, резаная соломкой

Ингредиенты

  • морковь свежая

    Пошаговый рецепт приготовления

    В своё время мне посчастливилось много бывать в Узбекистане. Местная кухня отличалась непередаваемым разнообразием и особенным колоритом, которые мне навсегда запомнились. Мне очень нравились рынки, особенно в городе Карши и Госпитальный в Ташкенте.

    Как-то я обратил внимание, что продаваемая там морковь рассортирована не только по цветам – оранжевая, жёлтая, белая – но продаётся также и в нарезку. Удивило и то, что цена нарезанной моркови была такой же, что и целой. Потом я понял, что продавцы нарезали её прямо за прилавком в свободные минуты и таким образом привлекали тех покупателей, которые предпочитали не тратить излишнее время на изготовление домашнего плова.

    Заинтересовавшись этим я заметил, что нарезалась морковь совсем не тривиально. До сих пор мне не приходилось видеть такой обработки даже в кулинарных телепередачах. Об этом мне и захотелось рассказать вам, уважаемые кулинары.

    В Узбекистане повсеместно используются особенные ножи, мой я купил в Бухаре много лет назад. Им я и резал морковь. Он абсолютно негнущийся и очень остро отточен!

    Сначала очищенная морковь неспеша режется на возможно более тонкие продольные пластины. Причём старайтесь не резать, а скорее отделять пластины надавливанием совсем немного наклоненного вперёд всего лезвия ножа.

    Еще вкусняшка
    Сельдь «в новой шубе»: Вкуснее обычной

    Затем они сдвигаются в сторону, подобно картам в колоде.

    После чего начинается нарезка по диагонали под очень острым углом к оси моркови.

    Таким образом получаются тонкие длинные соломки, которые мне представляются очень красивыми. А более мягкие свежие огурцы резать таким способом – просто удовольствие, вы сами легко убедитесь.

    Если же вам трудно нарезать на пластины целую морковь, сначала её располовиньте вдоль, затем положите половинки рядом на плоские стороны и теперь уже их делите на пластины и продолжайте по рецепту. В этом случае соломки просто будет покороче…

    Морковь на снимках я нарезал сегодня утром специально для публикации этого рецепта.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые фото рецепта

    Морковь, резаная соломкой: шаг 1Морковь, резаная соломкой: шаг 2Морковь, резаная соломкой: шаг 3Морковь, резаная соломкой: шаг 4Морковь, резаная соломкой: шаг 5

    Дополнительная информация

    Кулинарный анекдот, не связанный с рецептом, навеянный хорошим настроением. Посетитель ресторана – официанту: Пусть повар возьмет хороший кусок говядины. Официант: Да… П: Поперёк волокон нарежет по 1-1,5 см… О: Так-так… П: Аккуратно поперчит и поджарит сливочном масле около 1 минуты на одной стороне. Сковороду пусть сильно разогреет предварительно! О: Естественно!.. П: Затем на другой стороне… О: Отлично… П: И немедленно падавайте со свеженарезанной зеленью! О: Есть, понял! Официант – повару: Один лангет!

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Подождите...

    Добавить комментарий

    Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.