Кулич

Кулич

Ингредиенты

  • молоко — 1 л.
  • дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 гр.
  • мука пшеничная (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
  • яйца — 10 шт.
  • сахар (10 ст.л. – в опару + 3 или 4 ст. в тесто)
  • сливочное масло (или маргарин) — 500 гр. (250+250)
  • ванильный сахар — 2 пакетика
  • изюм — 1 ст.
  • водка — 3 ст.л.
  • соль (щепотка)
  • белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • сок лимонный – несколько капель (по желанию)
  • посыпка кондитерская — 6 пач. по 15 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала, приготовим опару.

В теплое молоко добавить дрожжи, 10 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки перемешать и оставить на 1 час в теплом месте.

В чашу вливаем яичные белки и взбиваем сначала на маленькой скорости, затем на большой.

Добавить щепотку соли.

Как только масса станет белой, добавить ванильный сахар и обычный.

Снова взбить массу.

Добавить яичные желтки, 250 гр. растопленного сливочного масла.

Снова перемешать массу на небольшой скорости.

Еще вкусняшка
Пирожки из тостерного хлеба/пирожки с картошкой

Влить в массу нашу опару, добавить водку, цедру лимона, 250 гр. сливочного масла комнатной температуры и снова все хорошо перемешать.

Меняем насадку и всыпаем аккуратно просеянную муку.

Замешиваем тесто минут 10.

Добавить изюм, предварительно помытый и высушенный с помощью бумажного полотенца.

Отправить тесто в тепло на один час.

Спустя час разложить тесто по формочкам.

Отправить в тепло еще на один час.

Я поставила в духовку при температуре 30С.

Как только тесто поднимется, выставляем температуру 180 С и выпекаем около 40 мин.

Маленькие и большие куличи пекутся разное время.

Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут.

Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!

Как только куличи достанете из духовки, положите их на бок.

Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).

Видео рецепт

Дополнительная информация

По этому рецепту Куличи сохраняются семь дней и не черствеют!

Подождите...

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.