Ингредиенты
- свёкла – 1 шт.
- свекольный отвар – 250 мл.
- майонез – 2 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- яйцо куриное – 2 шт.
- мука цельнозерновая – 100 гр.
- мука ржаная – 50 гр.
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- масло подсолнечное для подмазки сковороды
- курица для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Свёклу нужно отварить заранее. Я сделала это с вечера. Тщательно её моем щёткой. Варим "в мундире". Нам понадобится для блинов свекольный отвар, поэтому его сохраняем, вынув из него сваренную до готовности свёклу. В измельчитель помещаем порезанную свёклу, добавляем майонез, яйца, отвара 100 мл и сахар.2. Пробиваем. Если у кого нет измельчителя или блендера, можно свёклу натереть на мелкой тёрке.3. Блины можно сделать из одной цельнозерновой муки, но я добавлю ржаной. Можно использовать пшеничную. В посуде смешиваем обе муки, разрыхлитель и соль. Переливаем свекольно-майонезную смесь в посуду. Доливаем ещё 150 мл отвара. Венчиком соединяем, подвзбивая немного.4. Просеиваем муку в смесь. Делаем тесто. Тесто не должно быть густым. По консистенции оно должно хорошо разливаться по сковороде ровным слоем без усилий.5. Начинаем выпекать блины. Греем хорошо сковороду и подмазываем её немного кисточкой с маслом на каждый блин. Разливаем ровным слоем тесто. Сковорода у меня D-24 см. Обжариваем блин с одной стороны. Это быстро, т к блины тонкие. Огонь не убавляла на плите.6. Легко переворачиваем и дожариваем с другой стороны.7. Из этого количества теста получилось 7 шт тонких блинов D-24 см. 8. Вот такие красивые.9. В блины хорошо завернуть какое-то мясо или котлету. Я сегодня к ним сделаю куриные ножки-гриль.
Дополнительная информация
Говорят, что свекольные блины очень любил А.С.Пушкин и за один раз мог съесть аж 30 шт.