Ингредиенты
- для теста:
- мука в/с пшеничная – 600 гр.
- дрожжи быстродействующие – 6-7 гр.
- масло сливочное – 70 гр.
- масло растительное – 50 гр.
- молоко – 200 мл.
- вода – 50 мл.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1,5 ч.л.
- для начинки:
- телятина – 750 гр.
- лук – 1 шт.
- чёрный перец
- уцхо – сунели
- кориандр молотый
- тмин
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния.
Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости.
Замешиваем эластичное дрожжевое тесто.
Я замешивал не менее десяти минут.
Накрываем пищевой плёнкой тесто и оставляем на 40 минут в тёплом месте.
За это время тесто должно увеличиться раза в два.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем.
Без разницы- по волокнам или поперёк.
Измельчаем мясо до состояния крупного фарша.
Солим, перчим, добавляем специи.
Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами.
Так специи лучше впитываются в мясо.
Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш.
Тщательно перемешиваем.
Раскатываем скалкой или вручную тесто.
Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности.
Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную. Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто.
Смазываем яйцом.
Отправляем в духовку, разогретую до 240 градусов, на 15- 18 минут.
Пирог готов.
Можно наслаждаться необыкновенно пикантной и вкусной выпечкой.
Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут. Приятного аппетита!!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни. Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревн «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом). Тесто нам понадобится дрожжевое. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока